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    • 2013.07.02 Tuesday
    • -

    NHK「ほっとイブニング」で紹介したレシピを公開します♩

    1
    7月2日(火)放送、NHKの「ほっとイブニング」
    sototoが紹介したアウトドアレシピです。


    野菜をたっぷりとれる初夏の爽やかそとごはん




    真夏のBBQは暑いので、パパッと準備を澄ませて早く乾杯したい…!

    そこで、チキンの漬け込みと、野菜のディップソースや
    レモネードシロップの仕込みは、BBQ前日に自宅でやっておきます。

    当日はBBQコンロも炭も必要ナシ、カセットコンロとフライパンがあればOK。

    クーラーボックスに冷凍レアチーズケーキをしのばせていけば、
    別腹デザートが恋しくなる頃には食べごろに♩

    *すべて3〜4人分です。

    ◆レタスで巻いて食べる、つけだれチキン



    《みそ漬けチキン》
    [材料]
    ・鶏もも肉…1枚
    ・調理みそ(今回は「つけてみそ かけてみそ」を使用)…大さじ4
    ・レモン、レタス…適量

    [作り方]
    【1】鶏もも肉はフォークで全体に穴を開け、大きめの一口大にカット。
    【2】ビニール袋に【1】と調味みそを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かせる。
    【3】フライパンで両面こんがりと焼き、レモンとレタスを添える。

    《タンドリーチキン》
    [材料]
    ・鶏もも肉…1枚
    ・レタス…適量
    〈つけだれ〉
    ・ヨーグルト…大さじ3
    ・ニンニク、生姜のすり下ろし…各1片分
    ・レモン汁…小さじ1
    ・カレー粉…小さじ1
    ・チリパウダー…小さじ1/2
    ・塩…小さじ1/3
    ・胡椒…少々

    [作り方]
    【1】鶏もも肉はフォークで全体に穴を開け、大きめの一口大にカット。
    【2】ビニール袋につけだれの材料を入れて混ぜ、【1】を入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かせる。
    【3】フライパンで両面色よく焼いて、レタスを添える。


    ◆夏野菜のディップ



    [材料]
    キュウリ、プチトマト、パプリカ、レタス、セロリなど好みの野菜…適量
    ●エスニックソース
    スイートチリソースとヨーグルトを1:1の量
    ●メキシカンサルサソース
    トマトソースにレモン汁とタバスコを好みの分量加え、チリパウダーを少々
    ●イタリアンバジルマヨソース
    マヨネーズ+ジェノバソース+ヨーグルトを同量ずつ

    [作り方]
    【1】ぞれぞれのソースを混ぜ合わせ、密閉できる瓶に詰める。
    【2】夏野菜をスティック状にカットし、3種のソースにディップしていだだく。


    ◆タコとマッシュルームのアヒージョ



    [材料]
    ・ゆでたこ…200g
    ・マッシュルーム…1パック
    ・にんにくスライス…2片分
    ・オリーブオイル…小さいフライパンに1cmくらいの高さ
    ・塩…少々
    ・刻みパセリ…適量

    [作り方]
    【1】たこはぶつ切り、マッシュルームは汚れていたら拭く。
    【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    【3】煮立ってきたら、たことマッシュルームを加えて2分ほど煮る。パセリをふって完成。


    ◆ミントが香るレモネードシロップ



    [材料]
    ・国産レモン…10個
    ・ハチミツ…200g
    ・きび砂糖…250g
    ・ミント…適量

    [作り方]
    【1】レモンは皮をむいて5mm幅にスライスする。
    【2】大きめの瓶にレモン→ハチミツ→きび砂糖の順に入れ、これを3回繰り返す。
    【3】そのまま室温に置いておき、砂糖が溶けてきたら時々軽く振ってひと晩置く。
    【4】【3】にミントを加えて混ぜ、ソーダ水や水で割って飲む。


    ◆ゼラチンいらずの簡単レアチーズケーキ

    [材料]
    ・牛乳…100cc
    ・マシュマロ…150g
    ・クリームチーズ…200g
    ・生クリーム…100cc
    ・レモン汁…大さじ1と1/2
    ・ビスケット…5枚
    ・ブルーベリージャム…大さじ4

    [作り方]
    【1】牛乳とマシュマロを鍋に入れて温め、マシュマロを溶かす。
    【2】常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて混ぜ、【1】を3回に分けて加える。粗熱がとれたら再び混ぜ、生クリームとレモン汁を加えてよく混ぜる。
    【3】紙コップに砕いたクッキーを入れ、【2】流し入れて冷凍する。
    【3】クーラーボックス等でゆっくり解凍しながら現地へ持って行き、ブルーベリージャムをかけていただく。

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